2024年04月27日
微信

反思 | 如何探访生病的肢体?

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2023年09月06日 09:51 |
播放

在一次同工会上,当谈到关怀患病肢体的近况时,有同工分享说他已经很久没有探访患病的肢体了。原因是在一次失败的探访经历后,不知道该如何去关心和探访在病痛中的肢体。

这位同工分享说,在他的认识中,基督徒生病或遭遇意外是在上帝的主权的护理中发生的,其原因可能是因着上帝对祂儿女犯罪的管教,或是为了让我们内心更加警醒,谦卑的来向主悔改,继续的以祂为乐。所以,他认为去探访在病痛中的肢体时,最要紧的是帮助对方省察自己的罪,好在上帝的爱中回转。

而这也成为了这位同工那次探访一位病重肢体时失败的原因。因为只关注悔改的探访,很难让在病痛中的肢体得着安慰。

的确,对我们来说如何在福音中凭着爱心来给病患中的肢体带去安慰是一项具有挑战的服侍。因为在爱心上的不足,让我们很难俯下身来与哀哭的人同哭。在真理认识上的不足,以至我们无法平衡的看待上帝信实的护理和人应当尽的本份。加上自身在生活经历方面的局限,很难让我们去体会患病肢体心中的软弱和挣扎。

有一次,当我得知一位要好的弟兄查出身患重病的时候,我几乎挣扎了一个月的时间后才去看望他。不是因为我没有时间,而是我不知道该如何面对他。

我知道和他见面后,我会不由自主的说出一些属灵的道理,比如:“你要有信心!”、“你要相信神的美意”等,但可能只会让他倍感无奈。因为了解他有过婚外出轨的经历,我也知道我见面后会迫不及待的以“为你好”的姿态来劝说他省察自己的罪,向主悔改。而这对于身受打击的他来说,只会徒增压力。

我也很痛苦。想到自己学了多年的神学,却无法直面在病床上躺卧的弟兄。在面对他的软弱中,我感到了自己也是同样的软弱无力,无法给他分享一丝的安慰和力量。

因我心中有禁止不住的感动想要去到他的身边。于是某天下午我还是鼓起勇气的边祷告边骑车向他的家走去。

见到他躺在床上,我说不出话来。我一把握住他的手,望着他疲惫的眼神,感受着他缓慢无力的呼吸,很快泪水就湿了我的眼眶。见面后有很长的时间我们都没有说话,我坐的离他更近了一些,和他一起祷告。在祷告中祈求圣灵的同在和帮助我们能更认识天父美善的心意。也在祷告中再思想天父在主耶稣里使我们所蒙的饶恕,以及盼望将来那荣耀不朽的永恒之国降临。

在祷告当中,我的泪水由难过变为了喜乐。我听着他轻声的说:“阿们”,心里就充满了对上帝的赞美和感恩。因为当所有能用的治疗方法都用尽的时候,我们能做的只有祷告。当医生专家已经无计可施的时候,我们只有仰望超越医学的主能神迹性的使病治愈。然而,使我们在痛苦中生出感恩的,是为另一件更大的神迹,就是上帝自己的爱子竟为我们成为了人,他常经忧患,为背负我们的过犯而被交给了人。在他荣耀的复活中,我们得着与他一同复活的永不再朽坏的生命。

是的,在他的苦难中,我相信在十字架上为我们流血的主知道这种痛苦,并赋予了它具有属天的意义。

在那次探访过后,我开始反思究竟该如何帮助弟兄姐妹来探访和关怀处在病痛中的肢体。思考过后,便草草的列了一些基于圣经的原则来与主内的家人分享:

 1. 先为自己祷告。

当生活出现意外或是患难的时候,决定我们如何看待和回应的就是我们的心。而心作为人灵魂中最中心的枢纽,却很容易被理性或是经验所影响,以至在危难的时候偏离对上帝的寻求和信靠。还记得传道人在箴言中向后人指教说:“你要保守你的心胜过保守一切”。所以,我们应当操练的是不论自己还是他人遇到意外的时候,先为自己的心来祷告,可以在圣灵所赐的眼光中看到上帝的美意而感恩领受。

2. 俯下身来,怜悯和体恤他人。

作为罪人,即使是一个小孩子最自然的反应也不是谦卑的体恤他人,而是容易大言不惭的“鼓励”别人刚强起来。但这并不是福音的真谛。当我们深陷在罪和苦难的泥潭中不能自拔时,上帝并没有在天上叉着腰指着我们说:“喂!下面的,你们给我听话点!” 我们的主乃是不断的降卑,成为和我们一样的样式来俯就我们的软弱。正如使徒所说:“他并非不能体恤我们的软弱,因为他凡事都受过试探,和我们一样。”

当主内的肢体身处病痛中时候,我们当换位思考对方的处境。当疾病来到,死亡临近时,我们原本的属灵习惯会受到影响。在环境中也会迫使我们面对疾病、死亡、苦难和神的信实、慈爱如何与自己的生命相调和问题。曾经我们会在教会中高举双手赞美上帝,但当我们难以入睡,或当疼痛抓住我们时,神的同在可能对患病的人显得很遥远。当我们在圣经中读到上帝的应许是那样斩钉截跌,充满安慰时,现实中令人痛不欲生的处境让我们不知该如何从其中看到上帝的慈爱。

这些是真实的人性的软弱,也是人需要寻求得到上帝回应的地方。正如约伯的经历那样,在人看来无解的祸患中,最终得到了上帝的回答而得安慰。但我们却不能作约伯的三个朋友,看似言之有理,实则却缺乏俯就和怜恤人的心。

3. 互为肢体,彼此担当。

主耶稣曾给我们留下“彼此相爱”的命令,保罗将其原因进一步补充说:“正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。”

是的,在主里我们应该彼此相爱的原因是因为我们互作他的肢体。而在肢体的相处中,保罗告诉我们一个原则是:“各人的担子要彼此担当”。这意味着,若是当教会中的一位姐妹无法看见时,我们应当成为她的眼睛。当一个弟兄的行动不便时,我们应当成为他的双腿来服侍他可以满足基本的生活需要。

这并不是为了什么好处或是交换,而是我们本互为肢体,也因主说:“我怎样爱了你们,你们也当怎样彼此相爱。”

4. 简要分享神的话语。

很多时候,弟兄姐妹害怕自己没话说,或是说错话而不敢去探访患病的肢体。但我想这方面我们可以操练的是在探访前,简要的预备一小段具有应许、安慰和盼望的经文。相信神的话语永不改变的带着应许、权能和命令。

当我们为有需要的肢体诵读神的话时,圣灵会借着这蒙恩的管道将神话语的能力如同两刃的利剑一般深入我们的心中,赐下平安、力量和盼望。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。